Это пиво, сладкое и густое, делается без хмеля и потому называется пиво-сусло. Смешать
ржаную муку с солодом, обварить ее кипятком,
замесить тесто, положить в формы и поставить
на 12 ч в горячую печь. Пока тесто в печи, приготовить спускник, на дно которого положить
деревянный крест, а на него настилить солому.
Вынув тесто из печи, положить его в спускник,
перекладывая можжевельником, чтобы придать суслу приятный запах. Налить в чан горячей воды, дать постоять 1 —1,5 ч и можно настой спускать. Когда выльется его около ведра,
то надо долить столько же воды. Состав : ржаная мука, солод.
ПИВО БЕЗ СОЛОДА
Налить в котел 20 л воды, добавить патоку.
Опустить в мешочке хмель и поваритъ полчаса.
Дать суслу остыть, влить в него дрожжи и разлить в бутылки, оставив их открытыми, пока
дрожжи не подойдут, а затем укупорить. Через
4 дня пиво будет готово. Состав : 3 бутылки патоки, хмелъ,
дрожжи, сахар.
САХАРНОЕ ПИВО
Влить в котел воды в соответствии с нужным
объемом. На каждое ведро воды положить
800 гр. сахара и прокипятить. Потом раствор
вылить в кадку и, когда остынет, прибавить
дрожжей — на каждые 35 л 4 ложки, и дать
перебродить в теплом месте. Процедить пиво
через фланель, разлить в бутьшки из-под
шампанского, добавить в каждую сахар по
вкусу. Бутылки укупорить и засмолить и поставить в погреб на 2 недели.
ХМЕЛЬНОЕ ПИВО
Залить кипятком (4,5 л) сахар, хмель, солодовый экстракт и прокипятить в течение 1 ч.
Процедить и добавить воды до 4,5 л, компенсировав первоначальный объем. Положить
25 гр. дрожжей и оставить в закрытой посуде
на 3 суток при комнатной температуре. Затем
процедить и разлить в бутылки. Пробки укрепить проволокой и поставить в холодное место на неделю. Состав : 2 стакана сахара, 14 гр. хмеля,
500 гр. солодового экстракта, 25 гр. дрожжсй.
ПИВО ИЗ ПАТОКИ
Сварить в течение 1 ч патоку в 30 л воды,
прибавить крупно истолченный имбирь, несколько лавровых листиков, хмель, по желанию можно добавить кардамон, корицу, гвоздику. Когда смесь остынет, добавить дрожжи,
распущенные в этом же сусле, и поставить перебродить. Настою дать отстояться, процедить
и разлить в бутылки. Состав : 2 кпатоки, 40 гр. имбиря, 50
гр. хмеля, лавравый лист, 50 гр. дрожжей.
РЖАНОЕ ПИВО
Налить в посуду 10л теплой кипяченой воды,
положить хмель (тщательно промьггый холодной водой), солодовую муку из ржи и ячменя или сухой квас. Когда сухой квас обмякнет,
быстро довести жидкость до кипения, Немного
охладив ее, добавить заправленное дрожжами
или закваской ржаное тесто, сахар и, помешав,
вьщержать в теплом месте 5—6 ч.
После этого пиво на сутки поставить на холод. Перед подачей на стол процедить. Состав : 200 гр. хмеля, 600 гр. солодовой
муки или сухого кваса, 600 гржаного
теста, 150сахара.
ХЛЕБНОЕ ПИВО
Замесить на холодной воде тесто из крупно
смолотого ячменного солода и небольшого
количества муки. В замес прибавить немного
перетертого хмеля. Вьшожить тесто в формы и
поставить в печь не давая хлебам подниматься,
выпекать до образования черной корки.
В кадку со спускником налить горячей кипяченой воды. Вынутые горячие хлебы разломить на небольшие куски и положить в кадку,
накрыть ее и оставить на 3 ч. Затем смесь сцедить в другую кадку и положить дрожжи, дать
перебродить и слить в бочонок. Состав : 4,5 кячменного солода,
немного муки, хмеля, дрожжи.
ПИВО-ШАМПАНСКОЕ
Насыпать в кадку с кипяченой водой 1,2 ксахара на каждые 12л воды. Когда сахар растворится и жидкость остынет до комнатной
температуры, добавить стакан дрожжей, размешать и оставить на 2—3 дня, пока не закончится брожение. Всплывающую на поверхность пену снимать.
Пиво разлить в бутылки, добавить на каждую по лимонной или апельсиновой корке для
улучшения вкуса или малиновый, клубничный
сок. Бутылки укупорить, укрепив пробки проволокой, и хранить на холоде (тоже для улучшения вкуса).
До брожения можно добавить отвар хмеля:
однудве горсти на каждые 12л или 25—30 гр. Состав : 1,2 ксахара, стакан
дрожжей, лимонные или апельсиновые
корки.
БЫСТРОЕ ИМБИРНОЕ ПИВО
Смешать сахар, толченый имбирь, вино и
залить 4,5 л горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить дрожжи. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые
укупорить и укрепить проволокой, На следующий день пиво будет готово. Состав : 400 гр. сахара, 25 гр. имбиря,
15мл вина, 15гдрожжей.